Obstwiesen und auch Obstbaumreihen an Straßen und Wegen gehören zu den arten-und strukturreichsten Kulturbiotopen unserer Heimat. Sie bieten für alle Menschen die ideale Umgebung, um sowohl natürliche Zusammenhänge sowie die zur Erhaltung erforderlichen Maßnahmen zu entdecken und zu erlernen. Wir erleben gemeinsam die Vielfalt und Schönheit der Natur vor unserer Haustür. Bei der Ernte, der Verarbeitung und dem Schmecken von Obst erleben wir, wie gut Heimat schmeckt und dabei erkennen wir die Bedeutung regionaler Produkte.
Gemeinsamer Besuch beim Imker mit der 3. Klasse der Grundschule Flegessen.
Honig wurde dabei auch probiert.
Vieles was früher für die Erhaltung von Obstwiesen bekannt war ist heute bei Eltern in Vergessenheit geraten und erst recht bei Kindern nicht mehr bekannt. Nur wenige Kinder wissen heute zum Beispiel noch wie man Apfelsaft macht und welche Arbeiten hierfür notwendig sind.
Am Beispiel der Streuobstwiesen will ich zeigen, dass trotz zunehmender Technisierung und Digitalisierung, die Natur lebensnotwendig für uns Menschen ist und damit der Entfremdung der Menschen von der Natur ein Stück weit entgegenwirken.
Vor der ersten praktischen Aktion in der Natur erfolgt immer eine theoretische Einführung in das Thema: „Was sind Streu/Obst/Wiesen?"
Bei einer folgenden ersten Wiesenbegehung lernen wir das Gelände kennen, auf dem im Laufe des Jahres weitere Aktionen erfolgen.
Meine weiteren Themen im Jahresverlauf sind: